"Александр Невский"

 

 

"Александр Невский"

     Еще до окончательного возвращения на родину, в 1933, Прокофьев пробует свои силы в новых для него жанрах. Он берется написать музыку к кинофильму «Поручик Киже». И здесь дало себя знать присущее Прокофьеву музыкальное остроумие! Эпоха павловской казарменной муштры, невеселого посвиста флейт под барабанную дробь, скачущих на перекладных фельдъегерей с выпученными от усердия глазами, была эпохой, когда и жеманные фрейлины, и стряпухи по сто раз на дню запевали: «Стонет сизый голубочек, стонет он и день и ночь...» Приволье для музыки! К тому же музыки иронической. Прокофьев сочинил именно такую музыку, какой от него ждали: острую, предельно точную, мгновенно сливающуюся с действием, с человеком, пейзажем. И «Свадьба Киже», и «Тройка», и жуткая барабанная дробь, под которую вели «преступника Киже» в Сибирь, — все это звучало в высшей степени выразительно благодаря гротесковости, объединяющей жуткое и смешное.

     В последствии к жанру киномузыки и музыки в драматическом театре Прокофьев обращался не раз. Особенно большое впечатление оставила его музыка к двум фильмам Сергея Эйзенштейна: «Александр Невский» и «Иван Грозный». 

     С. Эйзенштейн предложил Прокофьеву работать над фильмом «Александр Невский». Высокое режиссерское мастерство Эйзенштейна вдохновило Прокофьева на создание буквально «зримой» музыки к кинокартине. В свою очередь, режиссера поражало в композиторе умение схватить самую суть сценической ситуации. Через полгода после выхода фильма на экран Прокофьев написал одноименную кантату (где использовал музыкальные эпизоды картины), создав стройную, совершенную по форме музыкальную фреску.

 Н.К.Черкасов в роли Александра Невского

     Фильм «Александр Невский», вышел в 1938 г. Он был снят по заказу Сталина. Тот решил поручить опальному режиссеру съемку официальной патриотической ленты «Александр Невский», понимая, что никто другой не справится с этой задачей лучше Эйзенштейна. В то время над страной нависла нацистская угроза, было необходимо мобилизовать советский народ на защиту родной земли, возбудив их пратриотические чувства.

     Сюжет решили взять из славных страниц национальной истории. Победа России над Германией (современная терминология лучше позволяет понять экстраполяцию нового времени в далекое прошлое), была добыта князем Александром Невским, сыном Великого князя Ярослава II. Он  разгромил тевтонских рыцарей 5 апреля 1242 года на Чудском озере в Ливонии, после того как он нанес поражение шведам на берегах Невы в 1240 году (откуда получил прозвище Невский).

     В музыке к «Александру Невскому» (1938 г.) Прокофьев продолжил линию эпического симфонизма, идущую от Бородина. Такие эпизоды, как «Русь под игом монгольским», «Ледовое побоище», хор «Вставайте, люди русские», захватывают своей реалистической силой и строгой монументальностью. Не иллюстрация к кинокадру, а симфоническое обобщение темы, конкретизированной на экране, занимает композитора. Несмотря на то, что музыка накрепко связана с изображением, она имеет самостоятельную, очень высокую ценность, о чем свидетельствует созданная на ее основе кантата «Александр Невский» для оркестра, хора и солистки.

     В этом же плане написана и музыка к фильму «Иван Грозный» (1942 г.).

    «Александр Невский» был для Прокофьева первым  опытом воплощения большой героической темы. Вторично он обращается к ней в опере «Семен Котко», (по роману В. П. Катаева «Я сын трудового народа»), но уже на современном сюжете, рассказывающем о событиях гражданской войны на Украине. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".